Новости для бухгалтера бюджетной организации

Госорган выплатил служащей зарплату, когда она была на больничном, - суд переплату не взыскал

Служащая получила зарплату одновременно с выплатами по больничному листу. Причина - кадровая служба оформила табели учета рабочего времени и отправила их в финансовый орган до того, как получила информацию о больничном. При увольнении с сотрудницы удержали переплату, но суд вернул ей эти деньги. Госорган посчитал, что двойная оплата образовала неосновательное обогащение, а то, что работница не сообщила о больничном вовремя, говорит о ее недобросовестности.

Суды не согласились с этими доводами:

- недобросовестность служащей не доказана;

- отмечать рабочие дни в табеле при ее отсутствии на рабочем месте неправомерно;

- было достаточно времени для корректировки табеля;

- зарплата - это средство к существованию и ее не возвращают, если нет недобросовестности получателя или счетной ошибки.

Документ: Определение 3-го КСОЮ от 03.06.2025 N 88-11043/2025

Минтруд: не нужно перезаключать договоры о полной материальной ответственности из-за новых правил

С 1 сентября 2025 года заменят списки должностей и работ, при которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной матответственности. Обновят также типовые формы договоров. По мнению ведомства, нет необходимости из-за этого переоформлять документы с работниками.

Типовые формы почти не изменятся. В них, к примеру, добавят уточнения об электронных договорах о полной индивидуальной или коллективной матответственности.

Если нужно, договоры с работниками можно дополнить или скорректировать по соглашению сторон, отметил Минтруд.

Документ: Письмо Минтруда России от 16.06.2025 N 14-6/ООГ-2774

ФНС предлагает ввести новые коды вычетов и доходов по НДФЛ с 2026 года

Налоговая служба планирует ввести такие коды вычетов:

- 333 - суммы, которые физлицо уплатило, в частности, за свое обучение за рубежом (п. 2.3 приложения к проекту приказа);

- 334 - суммы, которые, в частности, уплатил родитель за обучение своих детей в возрасте до 24 лет за рубежом;

- 518 - вычет, в частности, из сумм выплат по договорам долгосрочных сбережений, которые заключены с российскими НПФ (п. 2.4 приложения к проекту приказа).

Предложены коды доходов:

- 2007 - единовременное денежное поощрение за особые заслуги в зоне СВО, которое выплатили при награждении госнаградами (п. 1.2 приложения к проекту приказа);

- 1221 - пенсионные взносы, по которым предоставили социальный налоговый вычет, учитываемый в случае расторжения договора негосударственного пенсионного обеспечения (п. 1.3 приложения к проекту приказа);

- 1222 - сберегательные взносы, по которым предоставили социальный налоговый вычет, учитываемый в случае расторжения договора долгосрочных сбережений;

- 1243 - в частности, выплаты по договорам долгосрочных сбережений, которые физлица заключили с российскими НПФ (п. 1.5 приложения к проекту приказа).

Коды 1215 (выплаты при досрочном расторжении договоров негосударственного пенсионного обеспечения) и 3020 (проценты по вкладам в банках) планируют исключить (п. 1.1 приложения к проекту приказа).

Предполагается, что изменения вступят в силу 1 января 2026 года (п. 2 проекта приказа).

Сейчас документ на общественном обсуждении.

В проекте есть и иные изменения.

Документ: Проект приказа ФНС России (https://regulation.gov.ru/projects/159040)

* * *