Страховыми взносами на травматизм премии к юбилею организации не облагают, решил суд
В честь своего юбилея организация выплатила премии тем сотрудникам, которые на дату события работали в ней не менее 1 года. Размер премии - не более 30% от расчетной месячной зарплаты работника. Взносы на травматизм страхователь не начислил.
При выездной проверке СФР доначислил взносы и оштрафовал организацию. Он указал:
- премию к юбилею организации не отразили в колдоговоре среди выплат соцхарактера;
- она зависела от размера зарплаты.
Суд с фондом не согласился:
- взносы начисляют на выплаты, установленные системой оплаты труда, за выполнение работы, достижение результата;
- оплату за труд определяют отработанное время, квалификация сотрудников, сложность, количество, качество, условия работы и т.д.;
- трудовые отношения не означают, что все начисления работнику - оплата труда;
- по ТК РФ работодатели вправе принимать локальные нормативные акты, в т. ч. по вопросам дополнительного соцобеспечения сотрудников;
- в положении об оплате труда и премировании организация указала, что премии к ее юбилею не входят в систему оплаты труда. На них не начисляют надбавки и доплаты, их не учитывают при расчете среднего заработка. Выплаты делали за счет экономии фонда оплаты труда.
Выплаченные премии носили разовый социальный характер, не были вознаграждением за труд, не зависели от качества и количества работы. Взносами на травматизм такие премии не облагают.
Отметим, в отношении разовых премий к праздникам и юбилеям у судов аналогичный подход по любым взносам. Минфин же считает иначе.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 04.09.2025 по делу N А48-1658/2025
Перевод денег за рубеж: ЦБ РФ продлил ограничения еще на полгода
Ограничения действуют до 31 марта 2026 года включительно. Банк России сохранил такие правила:
- граждане РФ и нерезиденты из дружественных стран могут перевести в течение месяца не более 1 млн долл. США (эквивалент в другой валюте) на любые счета в зарубежных банках и не более 10 тыс. долл. США (эквивалент в другой валюте) по системам денежных переводов;
- нерезиденты, которые работают в РФ, вправе переводить зарплату за границу;
- организациям из недружественных стран и не работающим в РФ нерезидентам из этих государств запрещено переводить средства за рубеж. Ограничение не касается иностранных компаний под контролем российских юрлиц и физлиц;
- банки из недружественных стран могут переводить деньги в рублях через корсчета в российских банках, если счета плательщика и получателя открыты в зарубежных банках.
ЦБ РФ отметил, что эти ограничения не действуют для иностранных инвесторов, которые вкладываются в российский финрынок, на переводы со счетов типа "Ин" на счета за рубежом.
Документ: Информация Банка России от 26.09.2025