Новости для бухгалтера

Страхователь не подал уведомление о прекращении права на пособие - суд не взыскал переплату

Организация подала в СФР сведения для назначения работнику пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Фонд назначил пособие. Позже контролеры потребовали вернуть переплату. Они установили, что сотрудник уволен, а работодатель не подал уведомление об утрате права на пособие.

Первая инстанция поддержала фонд. 14-й ААС с этим выводом не согласился. Страхователь подал форму ЕФС-1 об увольнении. Фонд при выплате пособия располагал сведениями об утрате права на него. После того как СФР получил эти сведения, он мог уточнить статус застрахованного и прекратить выплату.

Суды часто поддерживают страхователей в похожих ситуациях. Однако 7-й ААС решил иначе. Он указал: нельзя признать состоятельным тот факт, что фонд знал об увольнении из ЕФС-1 и мог не допустить переплаты.

Документ: Постановление 14-го ААС от 25.09.2025 по делу N А13-3601/2025

Дотацию на питание взносами на травматизм не облагают, подтвердил суд

Работодатель организовал питание сотрудников. Услуги оказывало предприятие общепита. Работникам предоставляли дотацию на питание в столовой. Право на обед они подтверждали регистрацией личного пропуска в электронной системе. Разницу между ценой питания и дотацией оплачивали сами. Дотации работодатель переводил оператору питания. Из зарплаты их не удерживал, в фонд оплаты труда не включал.

При выездной проверке фонд начислил взносы, пени и штраф. Он полагал, что дотация - оплата труда, так как ее предоставляли в рамках трудовых отношений и начисляли за рабочую смену.

Суд встал на сторону страхователя:

- в облагаемую базу включают выплаты, которые относятся к элементам оплаты труда, в т.ч. поощрительным и стимулирующим выплатам;

- трудовые отношения не означают, что все выплаты работнику производят за труд;

- дотация на питание не зависела от трудовых показателей, квалификации, сложности, качества, количества, условий работы. Это не вознаграждение за труд.

Довод фонда, что дотации относят к оплате труда, так как они предусмотрены разделом II колдоговора, где указан состав оплаты труда, отклонили. Этот раздел устанавливает также и соцгарантии, льготы. Ссылку фонда на то, что дотации есть в ведомостях на зарплату, признали необоснованной. Это не значит, что их облагают взносами.

Документ: Постановление 3-го ААС от 06.10.2025 по делу N А74-2220/2025

Индикаторы риска для проверок ГИТ: Минтруд хочет использовать тот же перечень в 2026 году

Список индикаторов риска, которые могут указывать на нарушение работодателями обязательных требований, предложили применять до 31 декабря 2026 года. Сейчас срок действия документа ограничен 31 декабря 2025 года.

Перечень индикаторов риска используют при решении вопросов о проведении внеплановой проверки работодателя и выборе ее вида. Он состоит из 9 пунктов, среди которых - увеличение числа легких несчастных случаев на производстве и отсутствие в информсистеме данных о СОУТ.

Общественное обсуждение проекта завершат 13 ноября 2025 года.

Документ: Проект приказа Минтруда России (https://regulation.gov.ru/projects/161802/)