НАРУШЕНИЕ БОЛЬНИЧНОГО РЕЖИМА: 3 ОТВЕТА ПРО НАЗНАЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Е.О. Калинченко, ведущий эксперт
Если медорганизация сочла работника нетрудоспособным и выписала ЭЛН, то ему нужно соблюдать режим лечения. Иначе пособие может быть снижено до МРОТ. Несвоевременная явка на прием к врачу, если причина неуважительная, может дорого обойтись в случае длительной болезни.
А работа по совместительству во время отсутствия по болезни на основной работе и вовсе может лишить пособия.
О том, что причина нарушения режима уважительная, сообщает работодатель
У работника был ЭЛН с 19.05.2025 по 30.05.2025 (амбулаторный). В этот же период он лег в больницу с другим диагнозом, и там ему был открыт ЭЛН с 29.05.2025 по 02.06.2025. Амбулаторный ЭЛН врач закрыл 03.06.2025, поставил отметку о нарушении режима 30.05.2024, открыл продолжение. Даты ЭЛН из стационара пересекаются, и мы показали их как исключаемые дни.
А что указать в ответе на запрос по амбулаторному ЭЛН в связи с отметкой о нарушении режима? Какие документы оформить для подтверждения того, что причина уважительная? В каком размере будет оплата?
Пособие будет назначено по общим правилам, без снижения размера. Выплаты рассчитывают в сумме не выше МРОТ за полный календарный месяц, только если режим был нарушен по неуважительной причине <1>. А ваш работник не смог прийти на назначенный прием, поскольку был госпитализирован, и это уважительная причина.
Работодатель самостоятельно оценивает, является причина нарушения режима уважительной или нет. Решение по каждому случаю принимается индивидуально с учетом конкретных обстоятельств, поскольку законодательством не установлен исчерпывающий перечень причин нарушения режима лечения, которые признаются или не признаются уважительными <2>. Вам надо составить документ, например протокол или акт, где будет указано, что вы признали причину несвоевременной явки на прием к врачу уважительной.
А в ответе на проактивный запрос поставьте в поле "условия назначения" код "48". Если такой отметки не будет, СФР назначит пособие с даты нарушения в сниженном размере. Если страхователь признал причину нарушения уважительной, то код "48" надо указывать и в ответе на запрос по каждому последующему ЭЛН, который будет оформлен как продолжение.
Нарушение режима во время первичного больничного влияет на оплату больничного-продолжения
Сотрудник ушел на больничный с 16.05.2025 по 22.05.2025. В ЭЛН отмечено 22.05.2025 с кодом "24" - несвоевременная явка. Причина неуважительная. С 23.05.2025 по 30.05.2025 оформлено продолжение больничного. В первичном ЭЛН пособие за 22.05.2025 выплачивается в размере не больше МРОТ. А как будут оплачены последующие дни нетрудоспособности по новому ЭЛН, который является продолжением первого? В нем уже нет кода "24". Нам нужно в ответе на запрос указывать какие-то коды, чтобы показать, что было нарушение?
СФР назначит пособие за дни нетрудоспособности, на которые было оформлено продолжение ЭЛН, также в размере не более МРОТ.
Страхователю никакие коды при ответе на запрос ни по первичному больничному с отметкой о нарушении режима, ни по продолжению такого больничного указывать не нужно. СФР учитывает сведения о нарушении для расчета пособия на основании данных ЭЛН.
Врач проставляет код "24" в ЭЛН в случае несвоевременной явки больного на прием <3>. Если нет уважительных причин, такое нарушение выступает основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности <4>. И в этом случае больничные выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ (в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов), начиная со дня, когда было допущено нарушение <5>. СФР считает, что снижение распространяется на весь последующий период нетрудоспособности. Поскольку продолжение ЭЛН оформлено в рамках того же страхового случая, в связи с которым был выдан первичный ЭЛН с указанием кода "24", то и по этому больничному СФР выплатит пособие в размере не выше МРОТ.
Заметим, что врачу не важны причины несвоевременной явки, проставляя код, он просто фиксирует этот факт. Решать, была причина пропуска визита к врачу уважительной или нет, должен работодатель <6>. Пособие не будет снижено, если, признав причину уважительной, работодатель в ответе на запрос укажет код "48".
Работу во время больничного у другого работодателя СФР предлагает считать нарушением режима
У нашего сотрудника есть еще работа по совместительству. Этот второй работодатель при ответе на запрос СФР по больничному указал, что пособие не требуется, так как человек работал.
Там удаленка. Мы же направили сведения для назначения пособия, так как у нас сотрудник болел. Но из СФР пришло извещение, где сказано, что больничный оплате не подлежит. Предлагается или получить дубликат с кодом "25" с даты выхода на работу у другого страхователя, или предоставить пояснения (документы), подтверждающие факт освобождения от работы без выплаты заработной платы у другого страхователя. Почему отказали в пособии, если у нас работник болел? Зачем дубликат, что это даст?
Вы получили отказ, потому что СФР считает, что законодательство не предусматривает случаев выборочной потери трудоспособности. То есть если человек на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей, потеря трудоспособности устанавливается врачом в целом, а не по определенному работодателю. И когда человек, оформив ЭЛН, продолжает работать хотя бы у одного работодателя и получает заработную плату, то, по мнению СФР, оснований для выплаты пособия за этот период нет.
Код "25" врач проставляет в ЭЛН в случае нарушения режима лечения - выхода на работу без выписки <7>. Отметка о нарушении режима служит основанием для снижения размера пособия со дня нарушения режима лечения <8>. По всей видимости, если работник, как предлагается в извещении, получит дубликат с кодом "25", СФР сможет назначить ему пособие по вашей организации в размере не выше МРОТ за полный календарный месяц.
Предложенная СФР альтернатива получению дубликата - представить документы, подтверждающие, что у другого страхователя человек во время больничного не работал и не получал зарплату.
Для этой цели, возможно, подошли бы документы, скажем, о нахождении человека на работе по совместительству в отпуске за свой счет в период больничного. В такой ситуации, как вы знаете, пособие не назначается <9>. Однако второй работодатель уже ответил, что работник в это время у него трудился. А значит, подтверждающие документы вы представить не сможете. Поэтому, если сотрудник не получит дубликат с кодом "25", он останется без пособия.
<1> ст. 8 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)
<2> Письмо СФР от 03.08.2023 N 14-20/131440
<3> п. 68 Порядка, утв. Приказом Минздрава от 23.11.2021 N 1089н
<4> ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ
<5> п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ
<6> Письмо СФР от 03.08.2023 N 14-20/131440
<7> п. 68 Порядка, утв. Приказом Минздрава от 23.11.2021 N 1089н
<8> п. 1 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ
<9> п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ
Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" N 14, 2025
НОВЫЕ ФСБУ "ДОХОДЫ" И "РАСХОДЫ"
Л.А. Елина, ведущий эксперт
В 2025 г. вступили в силу два стандарта бухучета: ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация" и ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская отчетность". Вводить другие стандарты в этом году пока не планируется, но работа над ними идет. И ближайшие стандарты - по учету доходов и расходов. Их проекты уже появились.
Минфин разместил проекты двух федеральных стандартов бухучета:
ФСБУ 9/2025 "Доходы" - на федеральном портале проектов НПА <1>;
ФСБУ 10/2025 "Расходы" - на своем официальном сайте, выложен для обсуждения (до начала сентября) <2>.
В проекте ФСБУ 9/2025 есть определение доходов, которое не сильно отличается от того, что есть сейчас в "доходном" ПБУ 9/99.
Проект предполагает разделение доходов на две основные категории:
доходы, включаемые в чистую прибыль/убыток. Они делятся на выручку (аналог теперешних доходов от обычных видов деятельности) и на доходы, отличные от выручки (аналог теперешних прочих доходов);
доходы, не включаемые в чистую прибыль/убыток. Они определяются по правилам других стандартов. В частности, к ним можно отнести доходы, связанные с переоценкой внеоборотных активов и сопутствующим изменением добавочного капитала (показатель по строке 2510 Отчета о финансовых результатах).
Есть особенности для признания доходов выручкой. В том числе при передаче прав на РИД (результаты интеллектуальной деятельности), при сдаче имущества в аренду и при других операциях. Если какие-то из них не относятся к основному бизнесу, то надо отразить доходы, отличные от выручки.
В общем, без особых революций. Но в обновленном виде и с новыми формулировками, более современными. Иногда и более проработанными, например в отношении определения цены и предоставления скидок.
Но все же стоит обратить внимание еще на один момент. По правилам ПБУ 9/99 одно из обязательных условий признания выручки в бухучете - переход права собственности к покупателю <3>. Проект ФСБУ 9/2025 такого условия не содержит. Вместо этого одно из обязательных условий признания выручки - переход к покупателю контроля над переданной продукцией <4>. Если это не изменится, то для отражения выручки не придется ждать перехода права собственности, к примеру при продаже недвижимости и ее передаче покупателю до госрегистрации такого перехода. В общем, прослеживается тенденция ухода от концепции отражения операций на основе перехода права собственности к концепции, основанной на переходе контроля и рисков.
Новый ФСБУ 9/2025 заменит не только ПБУ 9/99, но и ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда". Поэтому неудивительно, что в проекте ФСБУ 9/2025 уделено достаточное внимание расчету выручки по мере реализации работ. Но проектом предусмотрено, что использовать такой метод расчета выручки надо будет не только застройщикам и подрядчикам.
В проекте ФСБУ 10/2025 расходами по-прежнему называется уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов, которое приводит к уменьшению капитала. Также указаны случаи, когда расходов не будет. К примеру, при уменьшении вкладов участников и при распределении прибыли. Понятие прочих расходов тоже уйдет (по аналогии с отказом от понятия прочих доходов в проекте ФСБУ 9/2025). Будет деление на расходы, включаемые/не включаемые в чистую прибыль/убыток. Расходы, включаемые в чистую прибыль, делятся на "расходы по обычным видам деятельности" и "расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности". Принципиально это ничего не поменяет, но будет меньше аналогии с прочими налоговыми доходами/расходами. Что хорошо, поскольку сейчас прочие расходы в бухучете и прочие расходы в налоговом учете - совершенно разные категории расходов.
Про расходы будущих периодов в ФСБУ 10/2025 нет ни слова. Как нет в нем и возможности особого учета "краткосрочных НМА" (то, что похоже на НМА, но со сроком службы 12 месяцев и менее). Посмотрим, что будет в итоговой версии "расходного" ФСБУ по этому поводу. Хотелось бы, чтобы в этом стандарте было четко указано: имеют ли РБП "право на жизнь" в российском бухучете или нет. Сейчас на этот счет у каждого бухгалтера и аудитора может быть свое мнение.
Как и прежде, для тех, кто имеет право на упрощенный бухучет, оба проекта предусматривают возможность считать доходы и расходы по кассовому методу.
* * *
Предполагается, что оба стандарта заработают в обязательном порядке с 2027 г. <5>. Наверняка за этим последуют и определенные изменения в отчетности. Как минимум Минфину придется менять названия строк. В частности, в которых упомянуты прочие доходы или расходы.
Более подробно мы рассмотрим новые стандарты бухучета после того, как они будут утверждены.
<1> https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=156683#
<2> https://minfin.gov.ru/ru/document?id_4=312703-proekt_federalnogo_standarta_bukhgalterskogo_ucheta_raskhody
<3> подп. "г" п. 12, п. 16 ПБУ 9/99
<4> подп. "б" п. 12 проекта ФСБУ 9/2025
<5> Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина от 22.02.2022 N 23н
Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" N 15, 2025
УСИЛЯТ БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА КОРПОРАТИВНЫМИ КАРТАМИ
В начале июня 2025 г. Центробанк сделал новый ход в борьбе с мошенниками и другими нелегальными операциями по банковским картам <1>. Он выявил, что для легализации преступных доходов и обналички денег, украденных у честных граждан, используются не только банковские карты физлиц-дропов (подставных физлиц).
Для вывода денег также используются и корпоративные карты технических компаний и ИП.
Под техническими понимаются организации, созданные лишь для видимости легальной деятельности, а на самом деле - для проведения незаконных операций. Либо, к примеру, ООО сначала работало нормально, но затем собственник сменился и организацию стали использовать для нелегальных операций. Или ИП сначала вел обычную деятельность, но потом перестал работать и/или согласился, чтобы мошенники пользовались его счетом или банковской картой.
Итак, мошенники воруют у людей деньги, обманом заставляя пересылать их на карты дропов, те либо снимают их и передают мошенникам, либо пересылают другим участникам преступной схемы, в том числе техническим компаниям или ИП. Мошенники могут уговорить человека, в частности, перевести свои деньги сразу на счет технической компании, которая используется мошенниками для вывода денег.
Теперь если банк выявит подозрительные транзакции между картой физлица и корпоративной картой (картой ИП), то он сможет заблокировать перевод. Центробанк рекомендует банкам ориентироваться на те же мошеннические признаки, по которым банки определяют подозрительные транзакции по картам обычных людей <2>. В том числе банки должны анализировать, были ли контрагенты компаний/ИП ранее замечены в мошеннических переводах.
<1> Методические рекомендации ЦБР о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов от 03.06.2025 N 7-МР
<2> Методические рекомендации ЦБ от 06.09.2021 N 16-МР
Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" N 16, 2025