Локализация такси: Минпромторг опубликовал первичный список автомобилей
По данным ведомства, параметрам локализации отвечают https://max.ru/minpromtorg_ru/AZme6Ao_EpM такие машины:
- LADA Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend и Niva Travel;
- УАЗ Патриот и Хантер;
- Sollers SP7;
- Evolute I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET и I-SPACE;
- Voyah Free, Dream и Passion;
- Москвич 3, 3е, 6 и 8.
Первичный список опубликовали заранее, чтобы бизнес мог планировать закупки. Итоговый перечень Минпромторг собирается разместить на своем сайте.
Напомним, перевозчики обязаны использовать только те машины, которые среди прочего учтены в региональном реестре такси. С 1 марта 2026 года в него станут включать лишь автомобили из итогового списка Минпромторга. Перечень будут расширять по мере появления новых локализованных моделей.
Документ: Информация Минпромторга России от 01.10.2025 (https://max.ru/minpromtorg_ru/AZme6Ao_EpM)
Минпромторг хочет распространить параллельный импорт на продукцию с товарными знаками любых видов
Ведомство подготовило проект обновленного перечня товаров для параллельного импорта. По сравнению с действующим списком, по большинству позиций будут указаны в том числе реестровые номера госрегистрации товарных знаков.
По данным Минпромторга, сейчас таможенные органы не вправе выпускать в режиме параллельного импорта продукцию с товарными знаками без букв. Речь идет, например, об изобразительных обозначениях. Также в ряде случаев невозможно идентифицировать наименования как товарные знаки или установить правообладателя. Новшество позволит решить эти проблемы.
Есть и другие изменения. Общественное обсуждение проекта завершат 10 октября.
Планируют, что обновленный перечень вступит в силу через 3 месяца со дня опубликования.
Документ: Проект приказа Минпромторга России
Для агрегаторов туров предложено ввести отдельные правила работы - проект внесен в Госдуму
Хотят закрепить, что агрегатор информации о туристских продуктах или услугах - это программа для ЭВМ либо сайт, через которые можно, например, купить путешествие и безналично оплатить его. Владеть такими ресурсами смогут только зарегистрированные по законам РФ компании.
При заключении договора публичной оферты владелец агрегатора должен, в частности, проинформировать туриста либо иного заказчика:
- о порядке предъявления претензий к качеству продуктов или услуг по законодательству о защите прав потребителей;
- возможностях защиты имущественных интересов, связанных с путешествием, в том числе путем заключения договора добровольного страхования рисков.
Владелец агрегатора не будет отвечать за неоказание или ненадлежащее оказание услуг, информация о которых размещена на его ресурсе. Проект предусматривает случаи, когда деятельность владельца агрегатора сочтут туроператорской или турагентской. Полагаем, что тогда он и будет нести соответствующую такой деятельности ответственность.
Есть и другие изменения. Планируется, что новшества заработают со дня опубликования закона.
Сейчас определения агрегатора туров и владельца такого ресурса не закреплены.
Документ: Проект Федерального закона N 1023998-8