Муниципальный финансовый контроль: суд признал законной проверку, которая длилась больше 8 месяцев
Учреждение оспорило действия контрольного органа. Среди прочего оно ссылалось на длительность проверки: с 25 января по 1 сентября. Однако суд нарушений не увидел.
Он отметил, что в законодательстве нет предельных сроков, в которые органы внешнего муниципального финансового контроля должны провести проверку. Не было срока и в стандарте, который утвердил председатель контрольного органа по общим требованиям Счетной палаты. В этих актах не указано, что нарушение сроков проверки влечет недействительность ее результатов.
Кроме того, учреждение не доказало, что длительность проверки мешала деятельности или привела к допрасходам. Контрольный орган не был постоянно на территории учреждения, не истребовал документы.
Документ: Постановление 17-го ААС от 01.07.2024 по делу N А60-56723/2023
Роструд напомнил, что отпуск с последующим увольнением можно не предоставлять
Давать сотруднику отпуск с последующим увольнением - право работодателя, а не его обязанность. Если организация откажет в нем, то при расторжении трудового договора она выплачивает компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Такую позицию Роструд неоднократно высказывал. Суды ее разделяют.
Документ: Письмо Роструда от 21.05.2024 N ПГ/09778-6-1
ФНС рассказала об оценке риска при найме в штат самозанятых
Работодатель может нанять штатных сотрудников, которые ранее сотрудничали с ним как самозанятые. Ведомство пояснило: в этом случае нет налоговой оптимизации и подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.
Для оценки каждой ситуации налоговики применяют риск-ориентированный подход. Отношения оценивают в комплексе, а не по одному критерию. Работодателя проверяют более чем по 20 параметрам, например:
- длительность и постоянство работы самозанятых с организациями или ИП;
- периодичность и размер выплат;
- есть у самозанятых иные источники дохода или нет.
Документ: Информация ФНС России от 17.07.2024