Мониторинг качества финансового менеджмента: Минфин разработал новую методичку по его проведению
Проект методических указаний вынесли на общественное обсуждение. По ним финансовые органы (органы управления ГВБФ) и ГАБС станут устанавливать свои порядки проведения мониторинга качества финансового менеджмента.
В них нужно будет в том числе закрепить правила:
- расчета и анализа значений показателей качества финансового менеджмента;
- формирования и представления информации, которая нужна для проведения мониторинга качества финансового менеджмента;
- правила формирования и подачи отчета о результатах мониторинга качества финансового менеджмента.
Предполагается, что новые положения нужно будет начать применять с 2025 года по мере готовности, но не позднее 1 января 2026 года.
Отметим, действующие методические указания носят рекомендательный характер.
Документ: Проект приказа Минфина России
КБК: опубликован приказ с перечнями на 2025 год и плановый период
Документ вступает в силу 28 июля. Его нужно учитывать при подготовке бюджетов на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Из приложений исключили коды целевых статей почти для всех федеральных проектов. Оставили лишь коды по проектам, связанных с развитием беспилотных авиационных систем. Состав остальных приложений с перечнями КБК прежний.
Документ: Приказ Минфина России от 10.06.2024 N 85н
КС РФ: в ряде случаев можно уплатить штраф со скидкой 50%, даже если нарушение выявила прокуратура
Если несоблюдение обязательных требований выявили при прокурорской проверке, нарушитель или другое лицо вправе уплатить лишь половину штрафа. Для этого нужно выполнить ряд условий КоАП РФ. Одно из них - деньги надо перевести не позже 20 календарных дней с даты, когда вынесли постановление о наказании.
Такую возможность предусмотрел КС РФ. Он постановил закрепить ее в КоАП РФ и посоветовал подумать над распространением льготы на другие случаи, когда нарушения обязательных требований выявляет государство. Речь идет о надзорных мероприятиях не по Закону о прокуратуре, Закону о госконтроле или Закону о защите прав юрлиц и ИП.
Ранее во многих ситуациях суды ограниченно толковали норму о данной льготе. Они считали, что ее нельзя применять, если нарушение зафиксировали в рамках прокурорского надзора.
Документ: Постановление КС РФ от 18.07.2024 N 39-П
Минцифры: заявки на отсрочку от армии для ИТ-специалистов принимают с 24 июля 2024 года
Сотрудники ИТ-компаний с 24 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявку на отсрочку от службы в армии в рамках осеннего призыва 2024 года.
Если специалист не передаст информацию, то организация вправе сама внести его в перечень.
Заявки сотрудников отобразятся в личном кабинете работодателя на портале. Нужно подтвердить данные специалистов и отправить списки в Минцифры до 11 августа. От одной компании их может быть несколько.
До 31 августа Минцифры передаст сведения в Минобороны. С 1 октября по 31 декабря 2024 года призывная комиссия примет решения по отсрочке.
Кто из сотрудников ИТ-компаний может подать заявку, подскажет путеводитель.
Документ: Информация Минцифры России от 16.07.2024 (https://digital.gov.ru/ru/events/51781/)
Суд подтвердил, что акт проверки может подписать не тот, кто ее проводил
Организация оспорила в суде результаты выездной проверки. Среди прочего она ссылалась на то, что акт подписало неуполномоченное лицо.
Выяснилось, что справку о проверке заверил работник инспекции, которого позже уволили. Акт подписал другой сотрудник.
4-й ААС отметил: подписание акта другим лицом не нарушает права налогоплательщика. Принимает решение о привлечении к ответственности не подписавшее акт лицо, а руководитель инспекции или его зам.
Суды пришли к выводу: то, что акт подписал сотрудник инспекции, которого нет в решении о проверке, не нарушает существенные условия рассмотрения материалов. Значит, нельзя безусловно признать решение недействительным.
Документ: Постановление 4-го ААС от 30.05.2024 по делу N А10-7361/2021
* * *