Новости для бухгалтера бюджетной организации от 08.11.2024

Отпускные госслужащих: суд учел матстимулирование и взыскал невыплаченное за несколько лет

Служебный контракт расторгли, а спустя почти год чиновница запросила расчетные листки и справки о доходах за четыре года, предшествующие увольнению. Выяснив, что отпускные в эти периоды наниматель ей платил без учета матстимулирования, служащая обратилась в суд. 1-й КСОЮ ее поддержал.

Суд отметил, что по должности госслужащая не занималась начислением зарплаты или контролем за начислением. Она не могла проверить, правильно ли оплачивают отпуска, и сопоставить данные расчетных листков с методикой расчета. Значит, годичный срок на взыскание чиновница пропустила по уважительной причине.

Чаще у судов встречается иной подход: обратиться за взысканием можно в течение года с даты перечисления отпускных, поскольку именно в этот день чиновники должны узнать, что выплата неполная. К такому выводу приходили 1-й, 2-й, 3-й, 9-й КСОЮ и др. Однако в одном из споров 9-й КСОЮ посчитал: госслужащий узнал о нарушениях расчета, лишь когда обратился к прокурору.

Документ: Определение 1-го КСОЮ от 10.09.2024 по делу N 88-27078/2024

Эффективность работы учреждений и руководителей: Минздрав предложил обновить показатели

Ведомство выставило на общественное обсуждение проект с новыми показателями работы подведомственных учреждений и их руководителей. По сравнению с действующим документом можно выделить такие новшества:

- хотят ввести ряд новых показателей (соответствие информации об учреждении в интернете требованиям Минфина и др.);

- сокращение (отсутствие роста) долга предлагают разделить: по кредиторской задолженности можно получить 1 балл, а по дебиторской - 0,75;

- для вузов планируют скорректировать показатель по числу обучающихся-иностранцев. Так, 4 балла учреждение получит за ежегодный прирост удельного веса не менее 5%. Сейчас можно получить максимум 3 бала за прирост не менее 9%.

Напомним, от показателей эффективности работы, которые устанавливают главные распорядители средств федерального бюджета, зависят стимулирующие выплаты руководителей федеральных учреждений.

Документ: Проект приказа Минздрава России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=152073)

Отзыв заявления об уходе по почте: письмо пришло после увольнения, но суды восстановили работника

Сотрудник попросил уволить его по собственному желанию через 3 дня. Затем он направил почтой письмо с отзывом заявления об уходе. Работодатель не получил его до того, как расторг трудовой договор. Специалист обратился в суд.

Три инстанции сочли, что сотрудника нужно восстановить, поскольку он в срок воспользовался правом на отзыв заявления. Закон не запрещает делать это по почте.

Работодатель отмечал, что специалист после отправки письма продолжал трудиться в организации и мог передать просьбу в том числе лично. Он должен был понимать, что отзыв не успеет дойти по почте вовремя. Однако эти доводы не повлияли на выводы судов.

Отметим, есть примеры (в частности, у 2-го КСОЮ), когда сотрудников в подобных случаях на работе не восстановили.

Какие еще споры возникают при отзыве заявлений об увольнении, читайте в обзоре.

Документы: Определение 2-го КСОЮ от 22.08.2024 N 88-20518/2024

Отменять ли увольнение, если организация получила отзыв заявления по почте после расторжения договора

Отменять ли увольнение, если бюджетная организация получила отзыв заявления по почте после расторжения договора

Взносы на травматизм: переквалификацию договоров ГПХ в трудовые поддержали арбитры

Страхователь не согласился с доначислением взносов на травматизм по выплатам исполнителям по ГПД. Фонд посчитал, что отношения с физлицами трудовые (договоры предусматривали выполнение определенной функции, их заключали на долгий срок и неоднократно перезаключали, плата за услуги фиксированная и т.д.).

Суды согласились с фондом:

- услуги носили не разовый, а систематический характер;

- услуги оказывали в течение всего срока договоров, они аналогичные;

- в договорах нет конкретного объема работ;

- в техзадании есть только перечень услуг, то есть важен процесс труда, а не результат;

- вознаграждение не зависело от объема работы;

- договоры заключали с одними и теми же лицами.

Отметим, суды уже делали сходные выводы (АС Центрального, Северо-Кавказского округов и др.).

Однако иногда суды не соглашаются с переквалификацией ГПД в трудовые договоры (7-й ААС, АС Волго-Вятского округа и др.).

Документ: Постановление 15-го ААС от 17.10.2024 по делу N А53-9468/2024

ЦБ РФ вновь обновил прогноз по ключевой ставке

Банк России повысил прогноз по средней ключевой ставке: в 2025 году - 17 - 20%, в 2026 году - 12 - 13%. Как и ранее, предполагается, что в обновленный нейтральный диапазон 7,5 - 8,5% ставка вернется лишь в 2027 году.

По сравнению с предыдущим прогнозом диапазоны значений в 2025 и 2026 годах повысили на 4 и 2% соответственно. Такой пересмотр в первую очередь отражает реакцию денежно-кредитной политики на более устойчивое инфляционное давление. Оно связано со значительным отклонением российской экономики вверх от потенциальных темпов роста. Также обновленный прогноз учитывает реакцию на ряд других проинфляционных факторов (изменения параметров федерального бюджета, индексация регулируемых тарифов и цен и др.). Чтобы вернуть инфляцию к цели и стабилизировать ее вблизи 4%, нужны более жесткие денежно-кредитные условия, чем планировалось.

Документ: Комментарий к среднесрочному прогнозу от 06.11.2024 (http://cbr.ru/dkp/mp_dec/decision_key_rate/#a_166590file)

ЕНП: состав сведений реестра решений о взыскании хотят уточнить - проект ФНС

На публичное обсуждение вынесли проект поправок к порядку ведения реестра решений о взыскании налоговых долгов.

Предполагается, что в нем станут размещать поручения инспекции на перечисление цифровых рублей налогоплательщика (налогового агента). Поручения будет исполнять оператор платформы цифрового рубля.

Сведения об отрицательном сальдо ЕНС планируют обновлять в реестре не реже 1 раза в сутки. Сейчас это делают 2 раза в сутки.

Порядок взаимодействия налоговиков с банками и оператором платформы цифрового рубля ФНС разместит на сайте.

Изменения заработают через месяц после опубликования, но не ранее 1 января 2025 года.

Документ: Проект приказа ФНС России