Новости для бухгалтера бюджетной организации от 05.02.2025

ЦБ РФ и Казначейство дали рекомендации по заполнению платежек для обеспечения контракта

При перечислении средств для обеспечения исполнения контракта в реквизите "Назначение платежа" платежных документов стоит указывать идентификационный код закупки. Его рекомендовали размещать перед текстом назначения платежа, отделяя знаком "//". Применять правило посоветовали уже с 1 февраля.

Документ: Письмо Банка России N 03-45/732, Казначейства России N 07-04-05/05-2127 от 29.01.2025

Справка о среднем заработке для пособия по безработице: Минтруд обновил форму

С 11 февраля 2025 года используют новую форму справки о среднем заработке для пособия по безработице. Действующая форма утратит силу.

Изменения технические. Для ИНН и КПП работодателя предусмотрели отдельные строки. Строку "Адрес места жительства" переименовали в "Адрес регистрации по месту жительства (пребывания)". Есть и другие правки.

Напомним, с 1 января 2025 года действуют обновленные правила регистрации граждан для поиска подходящей работы, правила регистрации безработных граждан, а также правила определения службой занятости подходящей работы.

Документ: Приказ Минтруда России от 27.11.2024 N 637н

НДФЛ: к отпускным в части районных коэффициентов и надбавок применяют ставку 13% и 15%, указала ФНС

Ведомство разъяснило, как облагать НДФЛ выплаты работникам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые рассчитывают из средней зарплаты (оплата отпуска и др.).

Так, ту часть выплаты, которая относится к районным коэффициентам и процентным надбавкам, относят к налоговой базе из п. 6.2 ст. 210 НК РФ. К этой части применяют ставку налога 13% (для дохода не более 5 млн руб.) и 15% (для дохода свыше 5 млн руб.).

Напомним, с 1 января 2025 года доходы работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей облагают по ставке 13% и 15%. Правило применяют не ко всей зарплате, а только к части, которая относится к районным коэффициентам и процентным надбавкам.

Документ: Письмо ФНС России от 28.01.2025 N БС-4-11/739@

Страхование от несчастных случаев: уточнены правила установления скидки и надбавки к тарифу взносов

С 7 февраля 2025 года в правила вносят, в частности, такие корректировки:

- исключают уточнение о том, что заявление на скидку к тарифу взносов на травматизм страхователи направляют в фонд по месту своей регистрации;

- предусматривают, что решение об установлении (отказе в установлении) скидки или надбавки, а также решение об отмене скидки можно обжаловать в вышестоящем органе или в суде. Сейчас в правилах зафиксировано, что разногласия рассматриваются в суде.

Напомним, с 6 января 2025 года действуют обновленные правила установления скидки к тарифу. С этой же даты заявление на скидку к тарифу подают по новой форме.

Документ: Постановление Правительства РФ от 28.01.2025 N 56

ФНС представила обзор позиций высших судов за III квартал 2024 года

Служба подготовила обзор налоговых позиций КС РФ и ВС РФ. Среди них можно выделить такие:

- в расходах учитывают документально подтвержденные потери электроэнергии из-за несанкционированного потребления. При этом они не должны быть связаны с технологическими причинами. Однако в расходах не признают затраты на доставку электроэнергии до потребителя, если поставщик не принял меры для их выявления и получения оплаты, указал ВС РФ;

- если налогоплательщик по объективным причинам перестал создавать ОС, то понесенные расходы считают производственными и учитывают во внереализационных расходах. Если же создание ОС экономически нецелесообразно, но налогоплательщик продолжает нести расходы, их нельзя признать обоснованными. Такую позицию озвучил ВС РФ;

- налоговики вправе использовать в споре материалы уголовного дела. Однако, как считает КС РФ, у них нет заранее установленной силы;

- если налогоплательщик не подал заявление о вычете по НДФЛ и подтверждающие документы, он не утрачивает право на вычет. ВС РФ пояснил, что для этого права у физлица должны быть реально произведенные и документально подтвержденные расходы.

Документы: Письмо ФНС России от 15.11.2024 N БВ-4-7/13022