ОМС: суд может снизить штраф за нецелевой расход средств и без ходатайства учреждения
Фонд выявил нецелевое использование средств ОМС. Поскольку требование о возврате денег больница не исполнила, он обратился в суд в том числе за взысканием штрафа.
Первая инстанция снизила санкцию в 10 раз, апелляция и кассация с этим согласились. Штраф имеет компенсационный характер и не является средством получения прибыли. Среди смягчающих обстоятельств суды выделили статус больницы, социально значимый вид деятельности, обстоятельства нарушения и степень вины.
Среди прочего фонд ссылался на то, что учреждение не подавало ходатайство, значит, оснований снизить штраф не было. Однако суды этот довод не приняли. При этом апелляция отмечала, что суд обязан оценить соразмерность штрафа и без ходатайства.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 22.01.2025 по делу N А44-697/2024
КБК 2024 года: с 16 февраля 2025 года для учреждений действует обновленный перечень
Ведомство изменило Приказ N 80н. Скорректировали перечень целевых статей расходов федерального бюджета. Например, ввели код 01 4 07 51660 для специальной соцвыплаты отдельным категориям медработников.
Отметим, Приказ N 80н скоро утратит силу. Минфин уже подготовил проект документа об этом.
Документ: Приказ Минфина России от 25.12.2024 N 198н
Декларация по НДС: контрольные соотношения ФНС для новой формы
С отчетности за I квартал 2025 года декларацию подают по новой форме. Для нее выпустили контрольные соотношения. Теперь их 65, ранее было 57.
По сравнению с прежними соотношениями изменения, например, такие:
- в соотношениях 1.7 и 1.11 учли новые строки 021, 022, 031, 032, 033, 034 раздела 3 декларации;
- добавили соотношения 1.62 "ст. 031 прил. 1 к р. 9 + сумма ст. 261 прил. 1 к р. 9 дНДС = ст. 321 прил. 1 к р. 9 дНДС если левая часть равенства > правой" и 1.63 "ст. 032 прил. 1 к р. 9 + сумма ст. 262 прил. 1 к р. 9 дНДС = ст. 322 прил. 1 к р. 9 дНДС если левая часть равенства > правой".
Есть и другие изменения.
О новой форме декларации см. в обзоре.
Документ: Письмо ФНС России от 05.02.2025 N СД-4-3/1064@
Суд: отцу оплачивают больничный по уходу за ребенком, если мать находится в отпуске по уходу за ним
Отец ребенка взял больничный по уходу за больным ребенком. По сведениям страхователя, СФР выплатил ему пособие. Позднее фонд установил, что мать находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Страховщик посчитал, что пособие отцу выплатили неправомерно, и потребовал страхователя возместить расходы. Суды контролеров не поддержали:
- пособие по уходу за ребенком и пособие по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком - разные виды страхового обеспечения;
- выплата пособия по уходу за ребенком одному застрахованному не исключает выплаты иного пособия другому лицу;
- порядок формирования больничных ограничивает право одного застрахованного сразу на 2 вида пособия;
- перечень ситуаций, когда больничный не оформляют, закрытый (ежегодный отпуск, отпуск за свой счет, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и др.);
- отец ребенка не был ни в одном из отпусков, поэтому нуждался в освобождении от работы на период ухода за больным ребенком;
- не запрещено оформлять больничный на отца ребенка, когда мать ребенка не может ухаживать за ним. При этом отец ребенка не обязан предоставлять документы, кроме больничного;
- фонд не доказал, что мать могла сама ухаживать за больным ребенком.
Отметим, СФР против оплаты пособия по нетрудоспособности:
- матери ребенка, если отпуск по уходу за ним взял другой член семьи;
- отцу ребенка, когда мать находится в отпуске по уходу за ним.
Документ: Постановление 14-го ААС от 28.01.2025 по делу N А05-8561/2024
Минтруд: при расчете среднего заработка не учитывают плату за работу в выходные дни в командировке
При исчислении среднего заработка не учитывают суммы, начисленные за период, за который работнику сохранялся средний заработок. Поэтому плату за работу в выходной и нерабочий праздничный день, которую начислили за время в командировке, не включают в расчет среднего заработка.
Минтруд также указал, что ТК РФ не ограничивает работодателей в праве устанавливать работникам дополнительные гарантии и меры соцподдержки. Они могут предусмотреть повышенную оплату труда в период командировки.
Эту позицию ведомство разделяет уже давно.
Однако есть и иное мнение: данные выплаты нужно включать в расчет среднего заработка. Также при расчете среднего заработка для оплаты командировки учитывают отработанные дни, которые для работника по графику были выходными, и начисленные за эти дни суммы.
Отметим, что сейчас проходит публичное обсуждение проекта Минтруда. В нем ведомство предлагает, в частности, закрепить правило: при определении среднего заработка из расчетного периода исключать время, когда работник был в командировке, а также начисленные в этот период суммы. Такой порядок применять и тогда, когда отработанное в командировке время пришлось на выходные или праздничные дни.
Документ: Письмо Минтруда России от 18.12.2024 N 14-5/ООГ-7331
Создание рабочих мест для инвалидов: СФР напомнил, что работодатели могут компенсировать расходы
Фонд выделяет российским компаниям субсидии на возмещение затрат по созданию и оборудованию рабочих мест для инвалидов. Компенсации идут на оснащение рабочих мест для инвалидов первой и второй групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. Размер выплат - до 200 тыс. руб. по одному рабочему месту.
Возместить можно такие расходы:
- закупка основного и вспомогательного оборудования, технических приспособлений, рабочей и специальной мебели;
- монтаж и установка такого оборудования;
- обустройство рабочего места на дому, если такую форму работы закрепили в трудовом договоре.
Чтобы получить деньги, работодатель должен выполнить ряд требований. Основное из них - занятость инвалида на срок не меньше 9 месяцев.
Заявление о получении субсидии работодатель направляет в службу занятости в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора с инвалидом, но не ранее 1 июня 2025 года.
К заявлению прилагают документы, подтверждающие расходы.
Если работодатель выполнил все условия для получения субсидии, центр занятости передаст заявление в СФР. Тот включит работодателя в реестр и за 10 рабочих дней переведет деньги.
Напомним, приказ, которым установлены среди прочего условия и порядок предоставления субсидий, СФР утвердил в конце прошлого года. Они действуют с 1 января 2025 года до 1 января 2027 года.
Документ: Информация СФР
Статистические данные: Росстат уточнил адресные строки и перечень респондентов многих форм
Адресную часть ряда форм дополнили словами "(полный перечень категорий респондентов приведен в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения)". Изменения затронули 77 форм, в частности:
- 11;
- 11 (сделка);
- 1-ТОРГ;
- 12-Ф;
- 5-З;
- П-1;
- 3-Ф;
- П-4.
В абзац первый указаний по заполнению ряда форм добавили фразу, что данные подают юрлица, кроме субъектов малого предпринимательства из единого реестра (по состоянию на 31 декабря 2024 года). Корректировка касается 54 указаний. Среди них, например, указания по заполнению:
- П-3;
- 12-Ф;
- П-1;
- 11;
- 11 (сделка);
- 5-З;
- 1-ТОРГ;
- П-6.
Есть и другие изменения.
Документ: Приказ Росстата от 30.01.2025 N 34