Единовременные премии суд не разрешил платить за счет ОМС
Больница перечислила административным и общебольничным работникам - не медикам стимулирующие выплаты за организацию передачи здания владельцу, допнагрузку, участие в выявлении хищения крупной суммы бывшими сотрудниками и т.д. Для этого она использовала средства ОМС, а премии оформила как стимулирующие выплаты за оперативность и качество труда. Фонд посчитал траты нецелевым расходом, 2-й ААС с ним согласился.
Суд отметил, что спорных премий нет в закрытом перечне компенсационных и стимулирующих выплат, который предусмотрен в региональном постановлении об оплате труда работников учреждений и в положении самой больницы. Эти суммы не входят в тариф на оплату медпомощи. Финансировать такие премии нужно за счет средств от приносящей доход деятельности или экономии ФОТ за счет регионального бюджета.
Документ: Постановление 2-го ААС от 13.12.2024 по делу N А29-8320/2024
Бюджетная отчетность: Минфин утвердил новый стандарт
Ведомство стандартизировало обязательные требования к составу бюджетной отчетности и ее содержанию. Новшества вступают в силу с 1 января 2027 года, а применять их нужно начиная с отчетности за 2026 год.
Большинство норм стандарта повторяют Инструкцию N 191н, но есть небольшие дополнения и уточнения. Так, закрепили минимальный состав промежуточной отчетности. Для ГАБС он такой:
- отчет об исполнении бюджета;
- отчет о движении денежных средств;
- приложения к балансу и отчету о финрезультатах деятельности, которые включают отчет о бюджетных обязательствах, справки по консолидируемым расчетам, справки о суммах консолидируемых поступлений;
- пояснительная записка.
Документ: Приказ Минфина России от 29.11.2024 N 179н
ЦБ РФ сохранил ограничение на снятие иностранной валюты со счета до 9 сентября 2025 года
Лимит на снятие затрагивает тех граждан, кто открыл валютный счет или вклад до 9 марта 2022 года. Можно снять не больше 10 тыс. долл. США либо эквивалент в евро. Валюта вклада или счета неважна. Главное, чтобы гражданин ранее не использовал это право. Остаток по-прежнему можно получить в рублях.
Также банкам еще на полгода запретили взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов и вкладов.
Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки продолжат выдавать в рублях.
Юрлица-нерезиденты не смогут получить наличные в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 сентября 2025 года. Организации-резиденты эти валюты все также вправе получать на командировочные по нормативам. По другим валютам ограничений нет.
Документы: Информация Банка России от 07.03.2025
Решение Совета директоров Банка России от 07.03.2025
Страхователь направил сведения в СФР с опозданием из-за технического сбоя - суды отменили штраф
Фонд оштрафовал организацию за то, что та не передала в 3-дневный срок сведения для назначения пособия по больничному. Страхователь оспорил штраф: он направил данные в день получения запроса.
Суды наказание отменили. Обязанность страхователя разместить сведения связана с датой получения запроса, а не его направления. В данном случае срок нарушен не по вине страхователя, а из-за технического сбоя:
- организация направила сведения в день получения запроса - 21 декабря. Это подтверждали журнал регистрации событий в бухпрограмме, которую использовали для взаимодействия с фондом, регистр входящих сообщений и история его изменений;
- страхователь неоднократно запускал обмен данными по проактивному процессу, однако они загрузились в систему лишь 21 декабря;
- провайдер подтвердил ошибки у серверов фонда, которые не позволили организации завершить обмен данными с ним.
Отметим, суды часто встают на сторону страхователя, если он опоздал с подачей сведений из-за технического сбоя (7-й ААС, АС Уральского, Северо-Западного округов и др.).
Документ: Постановление 9-го ААС от 11.02.2025 по делу N А40-184524/2024
Рост числа несчастных случаев на производстве: обновленный индикатор риска с 15 марта 2025 года
Минтруд решил уточнить условия, при которых рост количества несчастных случаев с легкими последствиями считают индикатором риска. Таким индикатором станут признавать увеличение числа указанных случаев за квартал по отношению к аналогичному периоду предыдущего года с учетом среднесписочной численности организации:
- минимум на 2 случая, когда в компании не больше 50 человек;
- на 3 - не больше 100;
- на 4 - не больше 500;
- на 5 - не больше 1 тыс.;
- на 6 - не больше 5 тыс.;
- на 7 - не больше 10 тыс.;
- на 8 - более 10 тыс.
Сейчас применяют меньше категорий. Показателем риска считают увеличение:
- минимум на 3 несчастных случая для штата, в котором менее 50 человек;
- на 4 - если сотрудников от 50 до 99;
- на 5 - для остальных.
Документы: Приказ Минтруда России от 29.01.2025 N 35н
Как обеспечить соблюдение требований охраны труда
Как бюджетной организации обеспечить соблюдение требований охраны труда
Требование налоговой представить оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов суд счел незаконным
Для проверки вычетов по НДС инспекция затребовала оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов по контрагентам, документы по инвентаризации. За их непредставление организацию оштрафовали. Налогоплательщик оспорил штрафы.
Инспекция привела такие доводы:
- организации обязаны вести регистры бухучета. В силу ст. ст. 54 и 313 НК РФ при выездной проверке инспекция вправе изучить их;
- налогоплательщик обязан подтверждать вычеты первичкой. Перечень истребуемых документов не закрытый. Это может быть как первичка, так и документы бухгалтерского или иного учета;
- неподача при проверке регистров, подтверждающих принятие к учету товаров (работ, услуг), имущественных прав, влечет отказ в вычетах.
Организация полагала: оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов (в разрезе субсчетов) - не первичка. Налоговое законодательство и требования бухучета не предусматривают их обязательного составления. Эти документы не подтверждают правильность исчисления и уплаты налогов, не служат основанием для их расчета.
Суд поддержал организацию:
- она не использовала субсчета и не вела в их разрезе оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов. Инспекция не обосновала обязательность применения субсчетов. Сложности в анализе поданных документов, связанные со способом ведения бухучета, - не основание для штрафа;
- приказы об инвентаризации, акты о ее результатах, инвентаризационные описи и ведомости не подтверждают долг перед контрагентом и дату его возникновения;
- налоговики не привели ссылок на нормативные или локальные акты, подтверждающие обязанность вести затребованные регистры;
- инспекция не пояснила, как установила количество запрошенных документов в одном из требований. Штраф применяют за неподачу каждого документа. Если инспекция не определила их число, штрафа нет.
Документ: Постановление 17-го ААС от 05.02.2025 по делу N А60-40063/2024