Новости для бухгалтера бюджетной организации от 18.03.2025

Отпуск по беременности: премию госслужащей за особые задания суды посчитали нецелевым расходом

Наниматель назначил чиновнице премию за особо важные задания, когда та была на больничном по беременности и родам. Суды трех инстанций согласились с проверяющими и признали расходы нецелевыми. ВС РФ такой подход пересматривать отказался.

В приказе о премировании не было расчетного периода или задания (поручения), за которые перечисляли выплаты. Госслужащая по табелям не работала в спорный период. Суды отклонили довод о том, что она выходила на работу по своему желанию.

Премия - это часть денежного содержания. Ее перечисляют за служебную деятельность. Наниматель не доказал, что спорный период относился к такой деятельности и что чиновницу привлекали к исполнению обязанностей.

Документ: Определение ВС РФ от 24.02.2025 N 308-ЭС24-8460

Справки о доходах госслужащих в 2024 - 2025 годах: Минфин рассказал о частых ошибках заполнения

Ведомство обобщило распространенные ошибки, которые допускали госслужащие Минфина и работники подведомственных организаций в рамках декларационных кампаний 2024 - 2025 годов. Обзор должен помочь тем, кто представляет справки в 2025 году в том числе при назначении на должности. Новый документ почти полностью повторяет прошлогодний. Среди новых моментов можно выделить такие:

- заполняя раздел 2 "Сведения о расходах", нужно учитывать все сделки по приобретению имущества за отчетный период;

- файл с расширением .xsb, который формирует СПО "Справки БК", должен быть один.

Напомним, что Минтруд уже подготовил методрекомендации по заполнению и подаче справок за отчетный 2024 год.

Документ: Обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (утв. Минфином России)

Минпросвещения обновило показатели эффективности подведомственных вузов

С 21 марта действуют скорректированные показатели эффективности деятельности федеральных бюджетных и автономных учреждений и работы их руководителей. Изменения коснулись организаций высшего образования, для которых Минпросвещения - учредитель. Среди новшеств можно выделить такие:

- изменились показатели по доле трудоустроенных выпускников. Теперь, если их менее 40%, то у учреждения отнимут 5 баллов. Максимальные 10 баллов можно получить, если трудоустроены более 70%;

- добавили показатели по доле трудоустроенных выпускников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Документ: Приказ Минпросвещения России от 03.02.2025 N 69

Страхователь исправил ошибку в ЕФС-1 до ее обнаружения фондом - суд отменил штраф

Организация направила корректировку ЕФС-1. В системе ЭДО появился статус "отчет принят". Позже выяснилось, что документ не отразился в системе. Страхователь направил отчетность повторно. СФР начислил штраф за опоздание. Организация оспорила такое решение. Суды ее поддержали.

Судьи установили, что страхователь обращался в техподдержку фонда и оператора ЭДО. Он сделал все, чтобы вовремя подать сведения о застрахованных. Организация сама обнаружила ошибку раньше фонда и устранила ее.

Отметим, 2-й ААС также отменил штраф за несвоевременную подачу ЕФС-1, когда организация дополнила форму данными о сотрудниках, которые не включила в первоначальный отчет.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.02.2025 по делу N А46-9040/2024

Страхователь не указал инвалидность в больничном листе - суд обязал вернуть пособие

Организация подала в СФР реестры сведений для назначения пособия по больничному. При проверке фонд установил, что работник - инвалид. При этом в сведениях код 45 не указали. Фонд потребовал вернуть излишне выплаченное пособие.

Страхователь требование не выполнил, СФР обратился в суд.

Организация утверждала, что не знала об инвалидности. Суд встал на сторону СФР:

- страхователь отвечает за достоверность сведений. Он мог и обязан был вовремя выявить инвалидность у работника;

- страхователь не доказал, что истребовал у работника информацию об инвалидности.

Отметим, суды уже взыскивали расходы, когда работодатели не указывали код инвалидности (АС Северо-Кавказского и Дальневосточного округов).

Однако они принимали и иное решение - отказывали во взыскании расходов (АС Северо-Западного и Уральского округов).

Документ: Постановление 3-го ААС от 25.02.2025 по делу N А33-33739/2023

Организация не обязана переводить работника на свободную вышестоящую должность, указали суды

Специалиста не перевели на вышестоящую должность, когда та освободилась, хотя он сообщал работодателю о преимущественном праве занять это место. Он счел, что его дискриминируют, и обратился в суд.

Три инстанции нарушений со стороны организации не увидели. Даже если у сотрудника есть подходящие квалификация, образование и опыт, это не безусловное основание для перевода на должность. Работодатель сам принимает кадровые решения, в том числе о повышении. Наем конкретного лица - право, а не обязанность компании.

Отметим, ВС РФ обращал внимание на то, что по просьбе работника нужно сообщить ему причину отказа в переводе.

Документ: Определение 8-го КСОЮ от 04.02.2025 N 88-1841/2025

Минфин указал на ряд нюансов обложения туристическим налогом

Ведомство обратило внимание на такие моменты:

- предъявлять суммы налога тому, кто приобретает услугу по временному проживанию, и выделять эту сумму в расчетных документах не нужно;

- если физлицо из льготной категории, стоимость услуги по его временному проживанию в базу не включают;

- то, что физлицо из льготной категории, можно узнать из документов, которые подтверждают такой статус по законодательству РФ (для ветеранов боевых действий - удостоверения ветерана боевых действий и т.п.);

- если в рамках одного договора услугу по временному проживанию получает ряд физлиц и при этом договор заключили с льготником, то стоимость услуги не включают в базу. Если договор с иным лицом, услугу облагают налогом;

- если услуги по временному проживанию оплатили в 2024 году, то налог не исчисляют.

ФНС в феврале рассказала о важных нюансах расчета и уплаты налога, Минфин в октябре прошлого года - о том, нужен ли чек.

Документ: Письмо Минфина России от 28.01.2025 N 03-05-04-06/6985