Мобильная электронная подпись для УПД и счета-фактуры: ФНС доработала сервис
Налоговая служба сообщила, что сервис https://sdef.nalog.gov.ru/docmaker/ создания электронных документов в машиночитаемом виде дополнен новой функцией. Теперь там можно подписывать мобильной подписью электронные счета-фактуры и УПД.
Ведомство напомнило: мобильная электронная подпись от ФНС - это бесплатное приложение с возможностью получения в удостоверяющем центре ФНС электронной подписи для ИП и руководителей юрлиц.
Документ: Информация ФНС России от 05.08.2025 (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/16497688/)
НДФЛ с компенсации за вредные условия труда платят, если нет затрат на здоровье, решил суд
Налоговая доначислила организации НДФЛ. Она посчитала, что допкомпенсации за тяжелые и вредные условия труда по колдоговору и соглашению по охране труда нужно включать в базу. Налоговый агент возражал: эти суммы выплачивали, чтобы возместить расходы по профилактике профзаболеваний и поддержанию здоровья.
АС Волго-Вятского округа согласился с контролерами:
- налогом не облагают предусмотренные трудовым законодательством компенсации, которые рассчитывают из предполагаемых или фактических затрат работников;
- предполагаемые затраты не могут быть абстрактными, их нужно обосновать;
- в итогах СОУТ нет персонифицированного подхода к установлению гарантий работникам;
- компенсации выплачивали по акту экспертизы ассоциации профсоюзов, которая не зарегистрирована как юрлицо, значит, не вправе проводить спецоценку;
- суммы выплачивали вместе с зарплатой. Их увеличивали вместе с ФОТ;
- организация не подтвердила реальные расходы, работники за суммы не отчитывались.
Отметим, этот суд уже приходил к сходным выводам.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 16.07.2025 по делу N А43-32997/2022
Суды поддержали сокращение работника, который после уведомления стал членом избирательной комиссии
Работодатель решил сократить штат и предупредил специалиста об увольнении. Спустя более месяца тот сообщил, что получил статус члена избирательной комиссии с правом решающего голоса и расторгать договор нельзя. Когда работника уволили, он это оспорил.
Суды указали, что процедура соблюдена. Сотрудника назначили членом комиссии уже после того, как работодатель издал приказ об изменении структуры общества и направил уведомление. Сокращение не было способом давления, преследования либо наказания истца в связи с исполнением полномочий члена комиссии.
Специалиста с таким статусом можно уволить по инициативе организации, если это не связано с его полномочиями. Сокращение же не зависит от поведения сотрудника, работодатель принимает кадровые решения, чтобы рационально управлять имуществом организации.
Отметим, есть и иной подход. Например, 3-й КСОЮ и Роструд считают, что сокращать работников с подобным статусом в любом случае запрещено.
Документ: Определение 5-го КСОЮ от 26.06.2025 по делу N 88-6101/2025