Новости для юриста от 18.02.2025

ВС РФ напомнил: если разрешить конфликт в досудебном порядке невозможно, иск надо рассмотреть

Арендаторы долго не использовали публичный участок по назначению, хранили на нем мусор и т.п. Росимущество потребовало среди прочего расторгнуть договор аренды, а когда соглашение об этом добровольно не подписали - обратилось в суд. Первая инстанция и апелляция поддержали госорган. Кассация оставила иск без рассмотрения из-за нарушений при досудебном урегулировании.

ВС РФ отметил: суду надо учитывать, могли ли стороны прийти к согласию сами. Если это было фактически невозможно, иск надо рассмотреть. Верховный суд уже приходил к сходным выводам.

Одному арендатору предложили расторгнуть договор до подачи иска, а другому - в период рассмотрения дела. Таким образом, они знали о сути требований и могли урегулировать спор добровольно, в т.ч. во время суда. Однако они были не готовы это сделать.

Тот факт, что вместе с предложением не потребовали устранить нарушения договора в разумный срок, не говорит о несоблюдении досудебного порядка. В данном случае по ЗК РФ можно требовать прекращения аренды публичной земли из-за существенных нарушений.

Верховный суд оставил в силе акты первой инстанции и апелляции. С учетом обстоятельств дела стороны уже не могут разрешить конфликт в досудебном порядке.

Документы: Определение ВС РФ от 04.02.2025 N 305-ЭС24-21425

Когда досудебный (претензионный) порядок обязателен

Дополнительные требования к сайтам российских ИТ-компаний: Минцифры подготовило проект

Какая информация должна быть на сайте ИТ-компании, установлено в положении об аккредитации таких организаций. В нем же закреплено, что уполномоченный орган может определить доптребования к сайтам.

По проекту сайт должен содержать:

- наименование организации;

- ее адрес и место нахождения;

- ИНН;

- основной код ОКВЭД;

- адрес электронной почты и телефон;

- сведения о реализуемых (разрабатываемых) товарах, работах, услугах;

- данные о языках программирования, наименованиях фреймворков, которые использует компания;

- информация, которая позволяет идентифицировать программу для ЭВМ и баз данных в реестре, если организация - правообладатель такого софта.

Есть и другие требования.

Общественное обсуждение проекта завершится 28 февраля 2025 года.

Документ: Проект приказа Минцифры России (https://regulation.gov.ru/projects#npa=154659)

ЦБ РФ снова не стал менять ключевую ставку

На очередном заседании регулятор оставил ключевую ставку на уровне 21%. Такое значение установили в октябре прошлого года. В декабре показатель не меняли.

ЦБ РФ указал, что текущие темпы роста цен немного снизились по сравнению с декабрем, но остаются высокими. Годовая инфляция составила 10%. Она снизится до 7 - 8% в 2025 году и вернется к 4% в 2026 году.

Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 21 марта 2025 года. ЦБ РФ оценит целесообразность ее повышения с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. По данным обновленного среднесрочного прогноза до конца 2025 года средняя ключевая ставка будет 18,7 - 22,1%.

Документы: Информация Банка России от 14.02.2025

Среднесрочный прогноз Банка России (https://cbr.ru/Content/Document/File/172536/forecast_250214.pdf)